塩竈シェヌー
今日は昔の近所のお友達のお母様方とランチ。
久しぶりに塩竈のシェヌーを予約していく。
嬉しいなぁ・・・・
最初に前菜のアミューズ
つぶ貝とフォアグラのテリーヌ。器に見覚えがあって
「これってもしかして・・・・雄勝?」と聞いたらどんぴしゃり。
雄勝石のスレートでした。
セレクトした前菜
あかざエビの温かいサラダ。カレー味。はぁエビの味噌のソースが絶品。
パンはフランスパンと塩竈のワカメを使ったパンに塩竈の藻塩で
風味豊かなパン。
スープは新たまねぎのスープをセレクト。
メインは子羊のにんにくソースがけ。
一ノ蔵の酒大吟醸を使ったシャーベットとみかん味。
最後にコーヒーとデザート三種セレクトできるので
いちごのタルト、塩プリン、洋ナシのムースでお腹がいっぱい。
うまく地元の食材を使って本当に美味しく丁寧に仕上げている。
そのまま塩竈神社にお参りして、、、、、
トメさんを仙台駅にお迎えに行く。どうしても行きたいという場所があるというので
桂の「グリーンマート」の「花ずかん」まで連れて行く。
トメさんはお花が好きなのだが、人と同じ花を持ちたくないとこだわりがあるので
ここはめったにない花ばかりと聞いてずっと行きたかったという事だった。
そしてゆっくり花を見て2つばかり珍しい花を買ったようだ。
お花が好きな人達というのは、人が持っていない物を持ちたがるというのを
初めて知りました。。。
久しぶりに塩竈のシェヌーを予約していく。
嬉しいなぁ・・・・
最初に前菜のアミューズ
つぶ貝とフォアグラのテリーヌ。器に見覚えがあって
「これってもしかして・・・・雄勝?」と聞いたらどんぴしゃり。
雄勝石のスレートでした。
セレクトした前菜
あかざエビの温かいサラダ。カレー味。はぁエビの味噌のソースが絶品。
パンはフランスパンと塩竈のワカメを使ったパンに塩竈の藻塩で
風味豊かなパン。
スープは新たまねぎのスープをセレクト。
メインは子羊のにんにくソースがけ。
一ノ蔵の酒大吟醸を使ったシャーベットとみかん味。
最後にコーヒーとデザート三種セレクトできるので
いちごのタルト、塩プリン、洋ナシのムースでお腹がいっぱい。
うまく地元の食材を使って本当に美味しく丁寧に仕上げている。
そのまま塩竈神社にお参りして、、、、、
トメさんを仙台駅にお迎えに行く。どうしても行きたいという場所があるというので
桂の「グリーンマート」の「花ずかん」まで連れて行く。
トメさんはお花が好きなのだが、人と同じ花を持ちたくないとこだわりがあるので
ここはめったにない花ばかりと聞いてずっと行きたかったという事だった。
そしてゆっくり花を見て2つばかり珍しい花を買ったようだ。
お花が好きな人達というのは、人が持っていない物を持ちたがるというのを
初めて知りました。。。