鯛めし
いい天気で本当にドライブ日和。奥羽山脈の紅葉もいい具合。
山形へとドライブ。
出足が遅かったのでとりあえずお昼にする。
「紅の蔵」にある「カフェダイニング990」で990円のランチ。
お腹が空いていたので前菜に
・庄内産マグロのタタキサラダ+300円を頼んでしまう
・ポタージュスープ
・ペンネのグラタン
・コーヒー
そして魚の移動販売が来ていたので、朝捕りたての新鮮なお魚を買う。
・小さな真鯛 1匹
・小さいズワイ蟹 2はい
・イカ 2はい
なぜか料理の神様が降臨してくれたので
初めて「タイ飯」なるものを作ってみた。
ウロコ、内臓、とげに近いヒレとったりyoutubeの動画をみながら四苦八苦した。
しかし苦労して作った割には♂2人はあまり食が進まなかったようだ。
蟹は味噌汁にして、イカもさばいてガーリックバター炒めとワタ焼きを作った。
サラダは和風コールスロー。
うーーん和食全開にするとどうも下の子は食が進まなくなるなぁ。
山形へとドライブ。
出足が遅かったのでとりあえずお昼にする。
「紅の蔵」にある「カフェダイニング990」で990円のランチ。
お腹が空いていたので前菜に
・庄内産マグロのタタキサラダ+300円を頼んでしまう
・ポタージュスープ
・ペンネのグラタン
・コーヒー
そして魚の移動販売が来ていたので、朝捕りたての新鮮なお魚を買う。
・小さな真鯛 1匹
・小さいズワイ蟹 2はい
・イカ 2はい
なぜか料理の神様が降臨してくれたので
初めて「タイ飯」なるものを作ってみた。
ウロコ、内臓、とげに近いヒレとったりyoutubeの動画をみながら四苦八苦した。
しかし苦労して作った割には♂2人はあまり食が進まなかったようだ。
蟹は味噌汁にして、イカもさばいてガーリックバター炒めとワタ焼きを作った。
サラダは和風コールスロー。
うーーん和食全開にするとどうも下の子は食が進まなくなるなぁ。