日々是好日(続日々是元気)

メモがわりの日記。備忘録。旅行とかご飯とか。日々是元気の続き

亀喜寿司でひがしもの

 今日はバンコクでご一緒したご夫婦と反省会と称してクリスマスイブご飯。うちの相方と私は「鮨結委」さんが宮城で一番美味しいなと思っていたのだが、そちらのご夫婦は16,7年ずっと本塩釜の「亀喜寿司」さんが一番だと思って通ってるという事でご一緒させていただくのだ。

カウンター角5席だけが親方が握る特別席らしくそこを予約してくれている。
そのままおまかせ握りでお願いする。

最初にお通しがでるが、白子とまぐろのそぼろ。

 

次にお造りが出るが、ここで塩釜で名物の「ひがしもの」のハガシという部分が出てきた。目の前で手ではがせるのだ!

 

***「ひがしもの」の認定基準***。
①9月〜12月に
三陸東沖漁場で
はえ縄船によって漁獲された
④冷凍をしない生の
⑤40キロ以上のメバチ
⑥キロあたり2000円以上で取引された
⑦鮮度、色つや、脂ののり、うまみを兼ね備えたもの。以上の条件をクリアしたもの。

 

鰊、ひがしもののハガシ、北寄、えんがわ、松皮かれい

ここの名物葡萄海老が出たが撮り忘れ、次にボタン海老が出たが味は葡萄えびの方が甘くて美味しかった。

いわしは2,3日寝かせて生姜が乗る

ウニは藻塩を乗せて

アナゴはタレと塩が選べてタレで食べる

葡萄海老の頭をカリカリに焼いたもの

大トロを薄く大きくきって空気に触れてシャリを包む

するめいかを包丁を細かくいれて大根おろしを載せて

金華さばを薄く3枚におろしたもの

アワビを細かく米粒のように包丁をいれて食べやすくしてある

小肌

 

トロタクこれも中落をそぐ所から作るのでとっても美味しい

そして名物のフワフワの卵焼き

酒粕のシェーベット

 

今までランチで食べていたのとは全然違って仕事がされていてとても美味しいお寿司だった。親方に握ってもらわないとダメなんだなぁとよくわかるお寿司でした。

そして場所を変えて二次会「BAR LOUNGE 欅」で男性陣はウィスキーを飲み、女性2人でカクテルを愉しむが3連休最後の夜だからかページェントの中を歩いてる人があまりいなくてガラガラだった。