第8回カレー教室
なんだかんだで8回目になったカレー教室。
今日のメニューは・・・・
1・MURGH DO PIAZ
ムルグは鶏のことでDOは2という意味でピヤーズは玉葱のことで、玉葱を2通りの使い方をするという料理法。今回の鶏肉は骨付きを使い骨からだしも出すという料理。
2・BAIGAN BARTHA
茄子のピュレ料理。茄子を焼き、皮をむきピュレにしたものを煮た料理。
3・KHAMEER ROTI
カミール ローティ。ローティはインドのパン料理のことで食パンはダブルローティと呼ばれる
即ち2度発酵させたパン、シングルローティの1種。
発酵させたドウをチャクラ、ベーランでのばしたものをタワー(鉄板)で焼いたパン。
4・JHINGA SAMBAL
エビのサンバル。サンバルといっても豆料理ではなく、サラダに近い料理。
エビをゆで、野菜とココナッツとで味をつけ混ぜ合わせたもの。
という事でインドといえばな、ローティを作れることになった。
焼くのか油で揚げるのかイーストを入れるか入れないか・・・そんな違いはあるが
インド産全粒粉を使うので味があって本当に美味しい。
本当に丁寧に作るので時間がかかるのだが
こんなに手間をかけて3食作ったら一日中お料理してる事になるんだなぁ・・・
ご飯じゃないとなんだかお腹がもたない気がしてしまうのが
食べ過ぎになってしまう要因。気をつけなくては・・・・
今日のメニューは・・・・
1・MURGH DO PIAZ
ムルグは鶏のことでDOは2という意味でピヤーズは玉葱のことで、玉葱を2通りの使い方をするという料理法。今回の鶏肉は骨付きを使い骨からだしも出すという料理。
2・BAIGAN BARTHA
茄子のピュレ料理。茄子を焼き、皮をむきピュレにしたものを煮た料理。
3・KHAMEER ROTI
カミール ローティ。ローティはインドのパン料理のことで食パンはダブルローティと呼ばれる
即ち2度発酵させたパン、シングルローティの1種。
発酵させたドウをチャクラ、ベーランでのばしたものをタワー(鉄板)で焼いたパン。
4・JHINGA SAMBAL
エビのサンバル。サンバルといっても豆料理ではなく、サラダに近い料理。
エビをゆで、野菜とココナッツとで味をつけ混ぜ合わせたもの。
という事でインドといえばな、ローティを作れることになった。
焼くのか油で揚げるのかイーストを入れるか入れないか・・・そんな違いはあるが
インド産全粒粉を使うので味があって本当に美味しい。
本当に丁寧に作るので時間がかかるのだが
こんなに手間をかけて3食作ったら一日中お料理してる事になるんだなぁ・・・
ご飯じゃないとなんだかお腹がもたない気がしてしまうのが
食べ過ぎになってしまう要因。気をつけなくては・・・・