日々是好日(続日々是元気)

メモがわりの日記。備忘録。旅行とかご飯とか。日々是元気の続き

インドカレー教室

第3回のインドカレー教室にまたまたスポット参加。

今回はエビのココナッツカレー(ジーンガカリー)
豆料理(サンバル)
5種類のスパイスを使ったご飯(パーンチ・プーラン・チャーバル)
人参のチャトニー(ガージャルチャトニー)


ご飯はインディカ米。ココナッツは100%添加物のない物をお湯で戻して使う。


玉ねぎはすりおろして使うのだがこれが一番炒めるのが大変。
真っ黒になって油がでるまで炒める。

今回のスパイスは炒めている時に涙と咳、喉の痛みが止まらない。
ものすごい匂いで殺人的。
だけどこれが美味しいのだからたまらない。


人参のチャトニー。1か月保存可能


完成。