カレーの練習
昨日習ってきたインドカレー。
たったか自分の物にしたくて、明治屋と仙台駅のカルディーを廻り
足りないものを買ってきた。
なんと仙台駅のニュークィックでラムの切り落としが売っている。
明治屋でラムチョップを買ったばかりなのだが、この切り落としを見逃す手はない。
と即購入。
ギーを作ろうと思っていたのに思わず購入。
しかし動物性の物かと思ったら、植物性だ。いいのかな?
昨日習った通りに作ってみた。
唐辛子はタイ料理で使うピッキヌーを使ってみる。と
ものすごい辛いよ・・・・・・
結構遅い時間から作ったのでみじん切りとかが適当だ。
プーリーもちゃんと練って揚げてみた。
じゃがいものカレー以外はちゃんと作れました。
大好きなパクチ(コリアンダ)もあるのでサラダに乗せました。
昨日食べた時に美味しかったのですが、自分的にはライムとかを絞った
酸味がもっと欲しかったので、ライムも絞って完成!!!
見た目はなんとかカレーっぽい?
思えば四半世紀前、トルコ、タイ、フィリピン、ネパール旅するたびに
現地の食べ物が好きになり
日本でどうやって食べればいいかを考え、
広尾の明治屋やナショナルマーケットで料理本を買ったり
当時のトルコ料理ネパール料理屋さんに通いつめたりしたのだった。
これはその当時にお世話になった料理本。
しかし我流だったのでやっぱりちゃんと教えてもらうと面白い。
たったか自分の物にしたくて、明治屋と仙台駅のカルディーを廻り
足りないものを買ってきた。
なんと仙台駅のニュークィックでラムの切り落としが売っている。
明治屋でラムチョップを買ったばかりなのだが、この切り落としを見逃す手はない。
と即購入。
ギーを作ろうと思っていたのに思わず購入。
しかし動物性の物かと思ったら、植物性だ。いいのかな?
昨日習った通りに作ってみた。
唐辛子はタイ料理で使うピッキヌーを使ってみる。と
ものすごい辛いよ・・・・・・
結構遅い時間から作ったのでみじん切りとかが適当だ。
プーリーもちゃんと練って揚げてみた。
じゃがいものカレー以外はちゃんと作れました。
大好きなパクチ(コリアンダ)もあるのでサラダに乗せました。
昨日食べた時に美味しかったのですが、自分的にはライムとかを絞った
酸味がもっと欲しかったので、ライムも絞って完成!!!
見た目はなんとかカレーっぽい?
思えば四半世紀前、トルコ、タイ、フィリピン、ネパール旅するたびに
現地の食べ物が好きになり
日本でどうやって食べればいいかを考え、
広尾の明治屋やナショナルマーケットで料理本を買ったり
当時のトルコ料理ネパール料理屋さんに通いつめたりしたのだった。
これはその当時にお世話になった料理本。
しかし我流だったのでやっぱりちゃんと教えてもらうと面白い。