お歳暮
久しぶりにびっくりするお歳暮が届いた。
一斗缶にぎっしり詰まった広島産の牡蠣・・・・・
私には持ち上げられない重さです。
バイトで夜8時に帰宅してから、えいやっと気合を入れて
剥きだした。確かマイナスドライバーで・・・・と
思っても生きてる貝はすぐにピタっと口を閉じてしまい
中々剥けない。両手に軍手をしてるが途方にくれてしまったので
youtubeの牡蠣の剥き方動画でお勉強。
今は本当に便利。
キッチンバサミで貝のはじを切ってナイフを差し込んで剥く。
この作業を延々と続ける・・・
3時間かかってやっと一斗缶が空になる。
殻の処理からむき身の処理。
終わったら11時近く。
昨日の残りの坦坦鍋に入れて、ゆず胡椒とマヨネーズ焼きを作って終了。
後は何して食べるかな?
一斗缶にぎっしり詰まった広島産の牡蠣・・・・・
私には持ち上げられない重さです。
バイトで夜8時に帰宅してから、えいやっと気合を入れて
剥きだした。確かマイナスドライバーで・・・・と
思っても生きてる貝はすぐにピタっと口を閉じてしまい
中々剥けない。両手に軍手をしてるが途方にくれてしまったので
youtubeの牡蠣の剥き方動画でお勉強。
今は本当に便利。
キッチンバサミで貝のはじを切ってナイフを差し込んで剥く。
この作業を延々と続ける・・・
3時間かかってやっと一斗缶が空になる。
殻の処理からむき身の処理。
終わったら11時近く。
昨日の残りの坦坦鍋に入れて、ゆず胡椒とマヨネーズ焼きを作って終了。
後は何して食べるかな?